RSS

Городской портал госуслуг

Константин Тимофеев: застройщики Москвы подготовились к изменениям в законе о долевом строительстве

14:40 06.07.2017
IMG-20170706-WA0057.jpg

Многие застройщики Москвы подготовились к изменениям в Федеральном законе о долевом строительстве 214-ФЗ. Об этом сегодня в ходе Московского урбанистического форума сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

С 1 июля вступили в силу изменения в 214-ФЗ. Часть из них касается требований к уставному капиталу застройщика. Отныне для того чтобы работать в сфере долевого строительства и привлекать средства граждан, застройщик должен обладать определенным размером уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала рассчитывается исходя из площадей объекта строительства, продаваемых по договорам долевого участия (ДДУ). Эта величина приблизительно 1,5% стоимости строительства. Размер уставного капитала имеет большое значение, поскольку он должен обеспечивать требования дольщиков.

"Мы заметили, что за первое полугодие 2017 года многие строительные компании увеличили свои уставные капиталы. Они сделали это в преддверии новых изменений в 214-ФЗ. Это значит, что риски недостроя и непередачи гражданам жилья снижается", - сказал в интервью телеканалу "Москва 24" Константин Тимофеев.

Он напомнил, что Москомстройинвест будет учитывать величину уставного капитала застройщика при выдаче заключения о соответствии застройщика (ЗОС) требованиям 214-ФЗ.

С 1 января 2017 года Управление Росреестра по г. Москве не регистрирует первый договор участия в долевом строительстве (ДДУ) без предоставления застройщиком ЗОС. Заключение о соответствии Москомстройинвест выдает в течение 30 дней после подачи документов. Если уполномоченный орган отказывает компании в выдаче заключения о соответствии, то, устранив недочеты, застройщик может снова подать документы. Срок действия выданного застройщику заключения о соответствии составляет 60 дней. По истечении данного срока регистрация первого ДДУ производиться не будет.

Сегодня в Москве с привлечением средств граждан строятся 540 объектов, в том числе 508 - по договорам долевого участия (ДДУ), 32 - с помощью жилищно-строительных кооперативов. Привлекают средства населения для строительства 243 застройщика. В городе действуют 84 600 ДДУ.

Московский урбанистический форум проходит в столице в седьмой раз. В этом году он проводится с 6 по 12 июля в павильоне 75 ВДНХ. Ожидается, что его посетят более 45 тыс. человек. Участниками деловой программы Форума по традиции стали представители городских администраций России и мира, архитекторы, градостроители, девелоперы, руководители финансовых компаний, инвесторы, технологические стартапы, представители СМИ и горожане.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати