RSS

Городской портал госуслуг

Для московских застройщиков создана максимально удобная схема получения граддокументации

07:25 08.12.2016
ZIL_0136.JPG

В Москве сегодня действует прозрачная и простая система получения разрешительной градостроительной документации через органы исполнительной власти. Об этом 7 декабря 2016 года сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на IX практическом семинаре «Диалог с инвестором».

Как отметил Председатель Комитета, в настоящее время в городе существуют компании, которые предлагают инвестору за определенную денежную сумму подготовить и оформить всю необходимую градостроительную документацию, в том числе гарантируют положительное решение ГЗК. «Если воспользоваться обычной поисковой системой, то в Москве подобные услуги предлагают 137 компаний», - пояснил он. Так, по словам, Константина Тимофеева, данные компании готовы заняться оформлением как градостроительной документации (прохождение публичных слушаний, получение ГПЗУ, получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию и др.), так и разобраться в вопросах земельно-имущественных отношений (изменение вида и цели предоставления земельного участка, предоставление на бесконкурсной основе в аренду или собственность городского имущества и т.д.). «Некоторые компании идут еще дальше и предлагают, например, легализовать самострой. Но такого понятия как «легализация самостроя» нет совсем», - пояснил Председатель Москомстройинвеста.

ZIL_0133.JPG

По его словам, подобные компании могут специально затягивать заказчика данных услуг в процесс получения документов для осуществления строительства, не гарантируя при этом конкретных сроков их получения. Это в свою очередь приводит, например, к увеличению или срыву сроков строительства, сроков использования кредитных средств и так далее. «Кроме того, отсутствует прямая связь между инвестором и Правительством города, так как третьи лица, которые оформляют документы, могут создать негативное отношение к застройщику у представителей органов исполнительной власти. Из-за некорректных действий представителей лоббистских компаний застройщик может получить запрет на реализацию инвестиционного проекта», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Он отметил, что Правительство Москвы со своей стороны приняло решение создать для инвестиционного сообщества наиболее прозрачную и понятную схему получения разрешительной документации. «Например, упрощена процедура по предоставлению государственных услуг. В частности, следует отметить, что в Департаменте городского имущества города Москвы создано одно окно для получения государственных услуг, связанных непосредственно с урегулированием земельно-имущественных отношений и др. Аналогичное одно окно организовано и в Москомархитектуре, и в Мосгосстройнадзоре», - рассказал Константин Тимофеев. При этом подать документы по множеству государственных услуг стало возможно в электронной форме через портал Государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru).

ZIL_0127.JPG

Кроме того, подчеркнул он, Правительство города на сегодняшний день выстроило конструктивный диалог с инвестиционным сообществом Москвы. Москомстройинвест тесно взаимодействует с Клубом инвесторов Москвы и с Ассоциацией инвесторов Москвы. Так, компании, которые обратились за поддержкой в Ассоциацию инвесторов Москвы, могут получить все необходимые разъяснения о порядке оформления документов, решить возникающие вопросы и т. д.

«Поэтому мы призываем инвестиционное сообщество, минуя непрозрачные компании, которые обещают оформить документы «под ключ», пользоваться созданными государственными услугами, работать напрямую с органами исполнительной власти, а также взаимодействовать с объединениями инвесторов», - подчеркнул Константин Тимофеев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати