RSS

Городской портал госуслуг

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:49 09.02.2016

С 2011 года по 2015 год в Москве было отреставрировано 614 различных объектов культурного наследия. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин доложил в ходе заседания Президиума Правительства Москвы 9 февраля 2016 года.

«Только в 2015 году в столице было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. В нынешнем году мы эти темпы сохраним, т.к. планируем провести реставрационные работы на 377 памятниках культуры», - рассказал Сергей Собянин.

Основные объемы финансирования реставрационных работ взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы: 23 памятника отремонтированы за счет федерального бюджета, 55 памятников - за счет частных инвесторов. За счет городского бюджета были отреставрированы 37 памятников.

По словам Сергея Собянина, среди «знаковых» объектов, которые были отреставрированы в прошедшем году, можно отметить Спасскую башню Московского Кремля, Ново-Екатерининскую больницу у Петровских ворот (Дом Гагарина), главный вход в ЦПКиО имени М.Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, Дом культуры имени Русакова, здание музыкальной школы имени Гнесиных, паровозное депо «Подмосковная» и др.

«Общая сумма инвестиций, которые были направлены в реставрационные работы, в 2015 году составила порядка 19 млрд рублей», - подчеркнул в ходе совещания руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский

Как доложил Сергею Собянину Александр Кибовский, за последние пять лет в Москве в два раза снизилось число объектов, которые ранее находились в неудовлетворительном состоянии. «Когда целевая реставрация объектов только начиналась, это был 2010 год, таких объектов у нас было 1 325, что то составляло почти 40 %. Сегодня доля таких объектов – 20%. А к концу 2016 года мы планируем снизить ее до 15%», - рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы.

Стоит отметить, что в 2016 году планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия, включая 270 объектов, переходящих с 2015 года. За счет городского бюджета будут отреставрированы 136 объектов, за счет федерального - 93, за счет частных инвесторов - 148 объектов.


Мэр Москвы Сергей Собянин


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати