RSS

Городской портал госуслуг

Поправки в закон о банкротстве застройщика дают дополнительную защиту для дольщиков

08:11 15.01.2016

Достроить вместо застройщика-банкрота жилой дом и выполнить обязательства перед участниками долевого строительства теперь может не только жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившие в силу с 1 января 2016 года, предусматривают такую возможность и для юридического лица, готового выступить застройщиком. Об этом сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Ранее обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только ЖСК, созданный из числа участников долевого строительства. «При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию и дострою жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства», - пояснил Константин Тимофеев.

Новая редакция закона, по словам Председателя Комитета, позволяет по решению Арбитражного суда передать права застройщика-банкрота новому застройщику/юридическому лицу, который заинтересован в приобретении проблемного актива и готов в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче жилых помещений.

Данное юридическое лицо обязано подать заявление о таком намерении в Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять госрегулирование в области долевого строительства (Министерство строительство и ЖКХ РФ). Федеральный орган, в свою очередь, представляет в Арбитражный суд заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика данному юридическому лицу. По результатам рассмотрения заявления о намерении Арбитражный суд принимает решение о возможности или невозможности передачи прав. Поправками в 127-ФЗ определен порядок перехода прав, если решение положительное.

«Такие нововведения, на наш взгляд, позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства», - отметил Константин Тимофеев.

По мнению Председателя Москомстройинвеста, внесенные изменения позволят запустить несколько московских проблемных объектов, где застройщики не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. «В частности, данный механизм будет применен для завершения строительства проблемных объектов компании АО «СУ-155», в отношении которой на федеральном уровне было принято решение о санации», - пояснил Константин Тимофеев.

Кроме того, указанными поправками вводится дополнительная статья о создании специального банковского счета для финансирования работ по завершению строительства жилого дома, если застройщик находится в процедуре наблюдения или банкротства. «Денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств застройщика или обязательств арбитражного управляющего», - пояснил Константин Тимофеев. Списываться со счета они могут только с согласия (в ходе наблюдения и финансового оздоровления) или по распоряжению (в случае прекращения полномочий руководителя компании-застройщика) арбитражного управляющего.

Данная поправка, по мнению Председателя Москомстройинвеста, может разрешить конфликтную ситуацию среди граждан-участников долевого строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО), который находится в высокой степени готовности. «Создание специального банковского счета позволит исключить возможность нецелевого расходования денег, а граждане смогут быть уверены, что их средства будут направлены только на дострой дома», - считает Константин Тимофеев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати