RSS

Городской портал госуслуг

Тепличный комбинат на востоке Москвы будет реорганизован под комплексную застройку

08:46 10.08.2015

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев принял участие в заседании рабочей группы по разработке проекта планировки территории тепличного комбината ОАО «Косинское».

В ходе совещания отмечалось, что завершить разработку проекта планировки могут в сентябре 2015 года, после чего он будет рассмотрен на ГЗК для последующего вынесения на публичные слушания. В случае успешного прохождения публичных слушаний инвесторы готовы приступить к реализации проекта уже в IV кв. 2015 года. НДВ-Групп, один из соинвесторов проекта, планирует вложить в реализацию проекта порядка 3 млрд рублей.

Разработка проекта планировки осуществляется в соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) от 10 декабря 2014 года о подготовке проекта планировки территории площадью 165 га, расположенной в северной части района Косино-Ухтомский (ВАО).

В границах рассматриваемой территории расположено несколько землепользователей, крупнейший из них - ОАО «Косинское». На заседании ГЗК были определены предельные параметры застройки по всем участкам.

Участок тепличного хозяйства ОАО «Косинское» занимает площадь 44,2 га. В настоящее время здесь расположены теплицы, производственные, административные и складские объекты агрохозяйства, необходимые для обеспечения производственного процесса.

Проектом предлагается реорганизация тепличного комбината с последующим выводом предприятия и размещением на освободившимся участке многофункционального жилого комплекса. Концепция проекта предусматривает создание «города в городе», поэтому новый микрорайон получит название «Мегаполис».

Согласно предпроектным проработкам, здесь будут построены жилые дома с квартирами общей площадью порядка 500 тыс. кв. метров, школы на 1 860 учащихся и детские сады на 815 мест, поликлиника на 385 посещений в смену, многофункциональный комплекс площадью 70 тыс. кв. метров с подземной парковкой. На его территории будут не только магазины и рестораны, отделение банков и пункты бытового обслуживания, необходимые для нормальной комфортной жизни, но и большая развлекательная зона с современным кинотеатром.

В новом микрорайоне смогут проживать около 15 тыс. человек. Реорганизация территории позволит создать более 11 тысяч новых рабочих мест взамен существующих.

Поскольку с севера, востока и юго-востока проектируемая застройка окружена Салтыковским лесопарком, здесь будут созданы благоприятные экологические условия для жизни. Как отмечал на совещании представитель НДВ-Групп, инвестор за свой счет приведет в порядок прилегающую зеленую зону, несмотря на то, что она расположена на территории Московской области. Для организации досуга и отдыха горожан здесь появятся спортивные сооружения и футбольные площадки, велодорожки с пунктами проката велосипедов и удобные пешеходные зоны. Вся территория будет хорошо освещена, поэтому заниматься спортом или отдыхать в новом парке можно будет в любое время. Это будет комфортная безопасная зона для всех жителей района.

Подъезд к новым объектам будет осуществляться по ул. Большая Косинская, Салтыковская и Николая Старостина. Также будущие жители могут пользоваться станцией метро «Новокосино», которая расположена в 1,7 км от «Мегаполиса», и станцией «Выхино» (4,5 км). Программой развития московского метрополитена также предусмотрено открытие станции «Улица Дмитриевского» (удаленность – 3 км).

Как отметил Константин Тимофеев, данный проект является хорошим примером реорганизации территории и создания комплексной жилой застройки, где число мест проживания и рабочих мест будет сбалансировано, где в пешей доступности будут созданы социальные объекты и места отдыха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати