RSS

Городской портал госуслуг

Константин Тимофеев: Граждане должны знать об особенностях апартаментов

13.11.2014

При продаже апартаментов важна прозрачность – у граждан должно быть полное понимание, что они покупают. Об этом 12 ноября 2014 года на VI практическом семинаре «Диалог с инвестором» заявил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По словам К. Тимофеева, город не против строительства апартаментов, однако инвесторам необходимо объяснять, что они продают. «Надо пояснять гражданам, что это нежилое помещение: затраты на коммунальные услуги будут выше, чем в жилом помещении; возможна временная регистрация, но не прописка; социальных объектов недостаточно, нормы инсоляции по апартаментам ниже. Важно, чтобы инвестор при продаже апартаментов не вводил в заблуждение граждан», - сказал он.

Председатель Москомстройинвеста подчеркнул, что приравнять апартаменты к жилью невозможно. «Есть у нас несколько адресов: по проекту это офисы повышенной комфортности с душевой кабиной, ванной и возможностью временного разогрева пищи. Инвесторы поясняют гражданам: вы сейчас купите этот объект, поверьте, после его сдачи по обращению в Правительство Москвы вам этот объект переведет из нежилого в жилой, потому что вы все вместе объединитесь, и город вам не откажет. Это в принципе сделать невозможно. Таких прецедентов в Москве нет. Если жилые нормы (нормы САНПИН – прим.) не выполняются - никто не переведет такие объекты в жилье», - объяснил К. Тимофеев.

В настоящее время некоторые апартаменты продаются по договорам участия в долевом строительстве, но на такие договоры не распространяется действие 214-ФЗ «О долевом строительстве…». «Граждане в таком случае не имеют никакой защиты, потому что это нежилой объект. Мы будем вносить поправки в закон, но пока их нет, и риск остается», - отметил К. Тимофеев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати