RSS

Городской портал госуслуг

Решение проблемного долгостроя есть. Требуется инициатива жителей и поддержка власти

13.06.2017

Первый — дом на улице Малыгина в Северо-Восточном округе. Его история началась в 2004 году. Поначалу строили активно, квартиры хорошо продавались. За четыре года основной конструктив дома был построен.

Первые трудности пришли в 2008-м вместе с кризисом. Строительство замедлилось, а к октябрю окончательно застыло.

— Нам сообщили, что застройщик больше не имеет средств для строительства, — рассказывает председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Малыгина 12» Андрей Хромых. — Чтобы получить свои квартиры, нам предложили заключить соглашение о дополнительном привлечении средств.

СВОИМИ СИЛАМИ

Собранных денег хватило ненадолго, в 2009 году застройщик окончательно опустил руки. Именно тогда дольщики приняли решение создать ТСЖ и достроить дом собственными силами. Начался второй по счету сбор средств.

— Собирали по 12 тысяч рублей — на тот момент 400 долларов — с квадратного метра. Началось строительство, — вспоминает Андрей Хромых. — Нам удалось завершить остекление дома, подвести теплоснабжение и электричество, сделать систему вентиляции.

Девелоперского опыта у жильцов не было, ТСЖ «Малыгина 12» и по сей день является беспрецедентным примером самостоятельной достройки дома. Поэтому на первых порах не обошлось без ошибок.

Предыдущий председатель ТСЖ не заключал актов приемки работ, просто строил без задней мысли.

— Нет никаких документов о том, что у нас, например проложены водосточные сети, — поясняет Хромых. — Теперь ни одна организация их не примет без дополнительных проверок и экспертиз.

Похожая ситуация сложилась и с системой теплоснабжения. Все эти сложности, сулящие дополнительные расходы, взволновали жильцов. Четыре года назад один из членов ТСЖ, не посоветовавшись ни с кем, оформил банкротство в надежде вернуть вложенные средства. В итоге он лишился и потенциальной квартиры, и своих инвестиций, которые отправились в конкурсную массу.

Тот факт, что ТСЖ признали банкротом, еще больше подорвал самообладание дольщиков. Большая часть соинвесторов оформили права собственности. Но не на квартиры, ведь дом еще не достроен, а на долю в объекте незавершенного строительства.

В прошлом году соинвесторы избрали нового председателя ТСЖ и взяли курс на возобновление строительства.

ГОРОД ГОТОВ ПОМОЧЬ

Новое правление ТСЖ стало активно взаимодействовать со столичными властями. Городской Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) пошел навстречу и начал оказывать помощь с оформлением документации и поиском ресурсов для достройки дома.

— Город выделил нам подрядчика. До этого никто особенно не рвался работать с «недостроем», говорили, что дом легче снести и построить новый, — рассказывает председатель ТСЖ.

Москомстройинвест нашел и технического заказчика — организацию, которая выполняет полный комплекс инжиниринговых услуг.

Сейчас идет очередной сбор средств — по 10 тысяч рублей с квадрата. У каждого, кто юридически подкрепил намерение участвовать, есть время до конца июня, чтобы внести 25 процентов от общей суммы.

Андрей Хромых отмечает: для завершение строительства требуется около 120 миллионов. По предварительным подсчетам удастся собрать более половины этой суммы.

— Мы добиваемся того, чтобы сдача объекта проходила поэтапно, — объясняет председатель. — Сначала мы хотим достроить квартиры, а потом заняться всем остальным, в том числе большой подземной парковкой.

Соинвесторы планируют возобновить строительство уже летом этого года.

ПО СТОПАМ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

В похожей ситуации оказались и соинвесторы проблемного дома в поселении Кокошкино в Новой Москве. Инвестконтракт был заключен в 2004 году, сейчас застройщик находится в процедуре банкротства. Принимая во внимание опыт дольщиков дома на Малыгина, жители Кокошкино обсуждают возможность самостоятельной достройки своей многоэтажки. Недостаточную подкованность дольщиков в юридических и бюрократических вопросах готовы компенсировать городские власти. Вполне можно вести речь о зарождении нового способа решения проблемы неудачного долевого строительства.

Совещание с участием дольщиков прошло в префектуре ТиНАО в мае. Часть соинвесторов уже выразила готовность достроить объект своими силами.

В Москомстройинвесте рассказали, что для реализации задуманного плана граждане должны создать товарищество собственников недвижимости (ТСН), в которое войдет две трети дольщиков.

Теперь дольщикам в ходе голосования предстоит решить, будут ли они достраивать дом через ТСН или каким-то другим способом.

Городские власти также готовы помочь соинвесторам в оформлении разрешительной документации на строительство и ввода объекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Тимофеев, председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:

— Если соинвесторы решат сами достраивать дом, со стороны Москомстройинвеста будет оказана поддержка в решении возникших вопросов при оформлении документации. Город готов выносить наиболее острые вопросы на Штаб по вопросам гражданского строительства. В случае с домом в Кокошкино «дольщики» должны самостоятельно сформировать анкету и провести заочное голосование, что позволит определить, каким образом большинство дольщиков намерено достраивать объект. В конце июня в префектуре ТиНАО запланировано совещание, на котором будут озвучены результаты голосования и определены дальнейшие шаги по завершению стройки.

Олег Никитин, Первый вице-президент ОАО «Москапстрой»:

— Мы выступаем техническим заказчиком и будем проводить экспресс-анализ имеющейся документации на объект в Северо-Восточном округе. После этого мы будем иметь представление, что и в какие сроки можно будет сделать. Также определится объем необходимого финансирования. Товариществу собственников жилья предстоит проработать юридические вопросы, касающиеся подписания договора на выполнение работ с ОАО «Москапстрой» как с техническим заказчиком, так и с подрядчиком. Перечень работ, которые необходимо провести для завершения строительства дома, планируется определить к середине июня.

ЦИФРА

73 миллиона рублей планируют собрать соинвесторы дома на улице Малыгина. Договор подписали уже 86 участников долевого строительства.

http://vm.ru/news/388374.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати